Cómo obtener su Residencia en República Dominicana

Tarjeta de residencia en República DominicanaLos diferentes tipos de Visas, Residencias y Naturalización

Si usted está planeando establecerse en la República Dominicana, debe saber que ya no es posible entrar en la República Dominicana como turista y luego solicitar la residencia.

Si desea obtener su residencia en la República Dominicana, debe obtener una Visa de Residencia, la VISA RS, de su país de origen, la cual debe ser solicitada al Consulado Dominicano de su elección. Este visado es válido para una sola entrada.

Una vez en la República Dominicana, usted tendrá 60 días para presentar su solicitud de residencia ante la Dirección General de Migración (DGM).

La solicitud de visado debe hacerse con mucha antelación, ya que la respuesta del consulado suele obtenerse en el plazo de un mes.

Del mismo modo, es preferible comenzar el proceso de solicitud de residencia en DGM tan pronto como llegue al país para que no exceda los 60 días.

Los 4 tipos de Visa

Existen 4 tipos de Visa para entrar a la República Dominicana.

  • Visa de Agrupación Familiar: Para parejas casadas cuya esposa o esposo es dominicano(a) con hijos menores de edad.
  • Visa de Jubilado: Para jubilados con ingresos superiores a US$1,500 por mes.
  • Le Visa d'Investisseurs: Para inversionistas cuya inversión exceda los US$200,000.
  • Le Visa de Rentiers: Para personas que viven con ingresos superiores a US$2,000 por mes.

En los dos últimos casos, las personas recibirán la residencia permanente directamente.


Obtención de la residencia

Los diferentes tipos de residencia ordinaria:

  • Residencia temporal: Es la primera residencia que se obtiene. Es renovable cada año por 5 años, después de los cuales es posible optar por la residencia permanente.
  • Residencia permanente: La residencia permanente se puede obtener después de 4 años de residencia temporal. La primera tarjeta tiene una duración de dos años, las siguientes son renovables cada 4 años.
  • Residencia definitiva: Se puede obtener después de 10 años de residencia permanente.

Obtención de la nacionalidad dominicana

La nacionalidad dominicana se puede obtener por:

  • Naturalización ordinaria: Después de dos años de residencia permanente en el país.
  • Naturalización por matrimonio: Las personas casadas con un dominicano(a) pueden elegir la nacionalidad de su cónyuge 6 meses después del matrimonio.
  • Naturalización a través de la inversión: Para personas que han hecho una inversión significativa en la República Dominicana.

La naturalización dominicana es un proceso que toma alrededor de 1 año en total.

Renovación de su Residencia

Dependiendo del tipo de Residencia, si usted es dueño de la Residencia Temporal por ejemplo, es renovable cada año por 5 años. También puede estar en la situación de un cambio de categoría. Una vez más, preste atención al procedimiento y averigüe sobre el costo de la realización.

Última actualización : Julio 2019.

Haga sus preguntas y llame a profesionales

Sylvain MAUFRAISPara facilitar sus pasos, para el asesoramiento, su contacto en la República Dominicana:

Sylvain MAUFRAIS está presente en la República Dominicana desde 2003 y se ha especializado en la instalación de familias, pensión y pensionados, inversiones financieras, inversiones y compra de bienes raíces durante estos muchos años.

Sylvain MAUFRAIS es Presidente de AGIREDOM (Agencia Inmobiliaria República Dominicana) pero también Presidente de la Agencia de Comunicación ACOM CARIBBEAN.

¿Desea realizar una instalación o inversión exitosa? Escríbanos.


Móvil : (001) 809 803 0271 (WhatsApp)
Email :
LinkedIn : http://www.linkedin.com/pub/sylvain-maufrais/20/b00/411
Facebook : https://www.facebook.com/agiredom/

Diploma de Experto en Tramitación de Visas y Solicitudes de Residencia Dominicana

Este Diploma fue obtenido por el Grupo Dominicano de Capacitación Legal y Comercial Educajuris (Número de Registro NºSTGOMA-20191407-00).

Sylvain MAUFRAIS, Diplomado Experto en Proceso y Solicitud de Visas y Residencia Dominicana


Dominicanos, visite nuestro sitio web Visas GO! especial Visas para el extranjero

También puede visitar el sitio web Visas GO! sobre todas las Visas disponibles para los dominicanos que desean viajar al extranjero, pero también sobre los países donde los dominicanos pueden viajar sin visa.

Realizamos visados para los Estados Unidos, Rusia, Australia, Inglaterra y todos los países de Schengen como Francia, Alemania, España, Italia, Suiza, Suecia, Bélgica, Holanda, etc.

Una vez más, para cualquier información, puede ponerse en contacto con nosotros a través de Visas GO!