Gavilán Dominicano

Bookmark y Compartir

Gavilán DominicanoEn Peligro crítico de extinción

El gavilán dominicano o guaraguaito (Buteo ridgwayi) es una de las rapaces americanas en mayor peligro de extinción, pues únicamente quedan entre 80 y 120 parejas.

Sólo puebla algunas zonas de Haití y la República Dominicana, en La Española, así como algunas otras islas adyacentes.
Se le documenta desde el nivel del mar hasta los 2000 metros de elevación.

Descripción

Mide alrededor de 14 a 16 pulgadas.

Lo primero en llamar la atención en los adultos es que tiene los muslos o tarsos de color marrón ladrillo. Encima es de color gris marrón y la parte inferior es rojiza marrón. En la cola tiene barras blancas y negras.

El macho tiene un parche marrón ladrillo en el hombro.
En algunas ocasiones permite que se le acerquen bastante antes de echar el vuelo.

Habitat

Habita en los bosques y selvas, en montañas bajas y en montañas altas con poca vegetación, incluyendo colinas de roca caliza en bosque húmedo y sabanas con bosque de palmas.

Alimentación

Se alimenta de lagartos, culebras, ratas, murciélagos, sapos, insectos y aves pequeñas. La especie se encuentra amenazada por la extensiva destrucción de su hábitat.

Gavilán Dominicano Gavilán Dominicano Gavilán Dominicano

Especie endémica de la Hispaniola

Es una de las especies amenazadas por el Virus del Nilo. En Peligro Crítico (CR) según la UICN.

República Dominicana Live